Завтра в самарском музее имени Алабина открывается выставка "Святой праведный Феодор Ушаков", которая продлится до 15 ноября. Вход на выставку свободный.
В этом году исполняется 265 лет со дня рождения Ф.Ф. Ушакова и 290 лет со дня рождения его дяди, старца Феодора. К этим событиям приурочена выставка, посвященная небесному покровителю Республики Мордовия – святому праведному воину Феодору, великому адмиралу флота Российского Федору Федоровичу Ушакову. Данный выставочный проект представляется в Самаре впервые.
Выставка состоит из 5 разделов, в которых представлено более 60 экспонатов из фондов Мордовского Республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина и Темниковского историко-краеведческого музея им. Ф.Ф. Ушакова.
Первый раздел посвящен флотоводцу, который провел более 40 морских сражений и во всех стал победителем. Здесь представлены герб и родословная адмирала, репродукция с прижизненного портрета Ф.Ф. Ушакова, его награды, макет линейного корабля "Святой Павел", командиром которого был Ф.Ф. Ушаков и др.
Второй раздел рассказывает о молитвеннике Ушакове и его проживании в Темниковском крае. Посетители смогут увидеть вид монастыря и портрет его настоятеля иеромонаха Санаксарской пустыни Феодора (в миру Иван Игнатьевич Ушаков), монастырские четки, кружку для сбора пожертвований, схиму, подленное "Благословение" (1765 г), данное настоятелю Феодору на строительство Предтеченской церкви и антиминс этой церкви.
В Отечественную войну 1812 года к Федору Федоровичу обратились с просьбой – возглавить отряд ополченцев. Адмирал, ссылаясь на свой преклонный возраст, отказался, но выделил две тысячи рублей серебром на вооружение и вместе со священником местной церкви содержал госпиталь, где могли лечиться раненые. В историческом здании бывшего госпиталя в настоящее время находится филиал МРОКМ им. И.Д. Воронина – Темниковский историко-краеведческий музей имени Ф.Ф. Ушакова. На выставке представлены письмо темниковских дворян Ф.Ф. Ушакову с предложением возглавить внутреннее ополчение губернии, фото дома в селе Алексеевка, где жил адмирал, подсвечник из его имения и др.