Участниками конференции стали представители самых разных профессий: экономисты, бизнесмены, историки, медики, экологи. Модератором выступил руководитель Самарского регионального ресурсного центра Дмитрий Оводенко. Собравшиеся обсудили актуальные для региона и страны проблемы и, разбившись на группы, приступили к разработке стратегии развития России до 2030 года.
Во время дискуссий были затронуты вопросы совершенствования властных структур, модернизации образования и медицины, развития инновационных технологий.
Участники конференции предложили наладить прямой диалог общества с властью через создание интернет-приемных в социальных сетях, например в Твиттере, где каждый человек сможет напрямую обратиться к руководителям министерств, департаментов, минуя общественные приемные.
Члены группы по образованию предложили больше внимания уделять талантливым детям, создавать специальные условия для их развития, сделать образование личностно-ориентированным. Также они предложили и дальше повышать заработную плату педагогам: на их взгляд, это повысит статус учителя в стране и привлечет в профессию молодые кадры.
Члены группы по инновационным технологиям предложили развивать модель «умного» дома, который будет энергосберегающим и автономным.
Эти и многие другие инициативы войдут в программу, которая будет направлена будущему главе государства. Организаторы также заявили о готовности открыто обсудить их с любым из кандидатов в президенты РФ, способным реализовать эти предложения.