На коллегии администрации Самары утвержден проект бюджета города на 2010 год. 15 октября документ пройдет общественные слушания и с учетом полученных замечаний и дополнений будет передан в Самарскую городскую думу не позднее 1 ноября, сообщает пресс-служба администрации Самары.
Проект бюджета-2010 имеет рекордно низкий дефицит – 5,5%, что составляет 605,5 млн. рублей. В связи с кризисными явлениями в экономике решено таким образом снизить риски, максимально приблизив по объемам доходную и расходную части бюджета. Согласно проекту, доходы составят 11 млрд. 80 млн. 3 тыс. рублей, расходы – 11 млрд. 685 млн. 8 тыс. рублей.
Что касается доходной части, то поступление налога на доходы физических лиц спрогнозировано в объеме 6 млрд. 502 млн. рублей, земельного налога – 1 млрд. 809 млн. 900 тыс. рублей, доходов от использования имущества – 1 млрд. 187 млн. 900 тыс. рублей, единого налога на вмененный доход – 679 млн. рублей. В проекте бюджета не учтены целевые средства из вышестоящих бюджетов, объемы которых пока не известны.
По расходам приоритетными стали отрасли образования (34% расходов), жилищно-коммунального хозяйства (24,5%), здравоохранения (12,6%). Из городского бюджета будут профинансированы 20 городских целевых программ на общую сумму 682 млн. 200 тыс. рублей. Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства составят 455 млн. рублей.
"Расходные обязательства бюджета 2010 года равнозначны ситуации, которая складывается в экономике. Наша главная задача – обеспечить стабильную жизнедеятельность городского хозяйства средствами, которые мы сумеем собрать в доход. Мы ограничились дефицитом в 5,5%. В данной ситуации рассчитывать на привлечение и возврат большого объема кредитов экономически нецелесообразно. Это не только наше мнение, такой же позиции придерживается и субъект Федерации, и правительство РФ", - отметил первый заместитель главы Самары Владимир Братчиков.