На вчерашнем заседании правительства Самарской области принято решение реструктуризировать задолженности ОАО "Авиакор – авиационный завод" и ОАО "Моторостроитель", сообщает пресс-служба администрации области.
Сумма задолженности ОАО "Авиакор" в областной бюджет, подлежащая реструктуризации, составляет 14 млн. 412 тыс. 600 рублей. Вся задолженность предприятия сложилась по налогу на имущество организаций.
После проведения реструктуризации задолженности предприятие обязуется погасить образовавшуюся недоимку по налогам, подлежащим зачислению в областной бюджет в течение четырех лет – до 2013 года, по пеням - до 2015 года, а также ежеквартально уплачивать проценты, начисленные на сумму задолженности по налоговым платежам. По предварительным расчетам сумма начисленных процентов составит 813 тыс. 300 рублей.
На текущий год ОАО "Авиакор – авиационный завод" сформирован портфель заказов на производство и ремонт самолетов на сумму 1,3 млрд. рублей. Кроме того, заключены договора на сумму $15,8 млн. и 3,2 млн. евро. Выполнен заказ для Словацкой республики на сумму $5,52 млн. Производственная программа на строительство, ремонт и техническое обслуживание авиационной техники сформирована, но ее реализация замедляется в связи с невыплатой средств по заключенным договорам с Министерством обороны РФ и Словацкой республикой.
ОАО "Авиакор" активно сотрудничает с руководством Объединенной авиастроительной корпорации, а также с предприятиями, входящими в ее состав, с которыми заключены рамочные соглашения на сумму 27 млн. рублей на текущий год и на сумму 70 млн. рублей на следующий год.
Что касается ОАО "Моторостроитель", то сумма его задолженности в областной бюджет, подлежащая реструктуризации, составляет 219 млн. 447 тыс. 400 рублей. Предприятием намечен ряд мероприятий, направленных на прирост выручки, сокращение непроизводственных расходов, восстановление залоговой базы предприятия для привлечения дополнительных кредитов.
Реализация намеченной программы позволит восстановить финансовую устойчивость предприятия, обеспечить возвратность кредитов, привлекаемых под государственные гарантии. Кроме того, предприятием планируется увеличить объем выпускаемой продукции, что приведет к росту выручки по отношению к 2009 году более чем в 2,3 раза.
При проведении реструктуризации задолженности предприятие способно самостоятельно погасить образовавшуюся недоимку по налогам, подлежащим зачислению в областной бюджет в течение четырех лет – до 2013 года, по пеням и штрафам – до 2015 года, а также ежеквартально уплачивать проценты, начисленные на сумму задолженности по налоговым платежам.